Gorfou sauteur

Description

Gorfou sauteur - New Island (îles Malouines)Le gorfou sauteur fait parti du genre Eudyptes qui se caractérise par des aigrettes (plumes jaunes au dessus des yeux). Le gorfou sauteur construit généralement son nid en haut des falaises qu’il grimpe par séries de petits bonds successifs (pattes jointes) d’où son nom de ‘sauteur’. Il peut partager sa colonie avec des albatros ou des cormorans.
Cette espèce est la plus petite des gorfous. Elle est la plus répandue avec une présence sur une quinzaine de sites (îles et régions sub-antarctiques).
Il y a trois sous-espèces qui différent par leur taille, la longueur des plumes de l’aigrette et le motif de la face inférieure des ailes.

Classification

Nom scientifique: Eudyptes chrysocale (également Eudyptes crestatus)
Genre: Eudyptes
Sous-espèces: 

  • Eudyptes chrysocome chrysocome : Gorfou sauteur subantarctique
    (Southern/Short-crested Rockhopper Penguin)
  • Eudyptes chrysocome filholi : Gorfou de Filhol(?)
    (Eastern Rockhopper Penguin)
  • Eudyptes chrysocome moseleyi : Gorfou de Moseley(?)
    (Northern/Long-crested Rockhopper Penguin)

Nom anglais: Rockhopper penguin, Moseley’s penguin
Autre nom français: Manchot sauteur et selon la sous-espèce
Autres dénominations: Pingüino penacho amarillo, Pingüino saltaroccas (espagnol)

Caractéristiques physiques

Plumage: Pour les adultes : tête noire; ‘sourcils’ jaunes qui forment des aigrettes jaunes tombantes sur les côtés avec au milieu une aigrette noire; dos noir; ventre blanc; pieds roses au-dessus noir en-dessous.
Pour les non matures : ils sont plus petits avec un menton et une gorge grises; les aigrettes jaunes sont plus pâles et plus petites.
Pour les poussins : tête et dos recouverts de duvet gris-brun; ventre recouverts de duvet blanc.
Couleur des yeux: Rouge ou variations de marron
Taille: Entre 40 et 58 cm
Poids: Entre 2,3 et 4,2 kg
Longueur du bec: Environ 4,5 cm
Taille des ailes: Environ 16,5 cm

Répartition géographique

Carte de distribution du gorfou sauteur
Carte de distribution du gorfou sauteur

Lieux d’observation: 

Population: Estimée à environ 3.300.000 couples
E. c. moseleyi: estimée à 700.000 couples
E. c. crestatus: estimée à 950.000 couples
E. c. filholi: estimée à 1.664.000 couples
Statut de l’espèce: Vulnérable
Il a été constaté que sur certains sites, la population avait globalement baissé de 24% pendant les 30 dernières années (ce qui correspond à trois générations). Si ce déclin venait à être confirmé sur d’autres sites, l’espèce (ou certaines sous-espèces) pourraient être déclarés comme ‘Menacée(s)’.
Les raisons du déclin sont multiples: pêche intensive, maladies. La présence humaine est aussi un facteur par les nuisances, la réduction de l’espace vitale et l’introduction d’espèces animales.

Comportement

Habitat: Côtes rocheuses et accidentées, falaises en bord de mer.
Reproduction: Les colonies de nids peuvent être grandes et denses, jusqu’à des centaines de milliers d’individus. Les nids sont une petite cavité peu profonde dans le sol entourés de petits cailloux, de brindilles et de plumes. Deux oeufs sont pondus avec une nette différence de taille entre eux. Les oeufs sont couvés par les deux parents pendant une durée de 32 à 34 jours. Le plus petit des oeufs sruvit rarement et il est même parfois écarté du nid avant son éclosion. Les parents s’occupent du poussin pendant 25 jours. Les poussins se regroupent alors en crèche pour se protéger pendant que les parents sont au large pour se nourrir. A 65 / 75 jours, les poussins prennent leur indépendance.
Prédateurs: Prédateurs naturels: requins bleus, phoques à fourrure, phoques léopards, otaries s’attaquent aux adultes; skuas, pétrels géantes et mouettes s’attaquent aux oeufs et aux poussins.
Prédateurs introduits: rats, chats et autres animaux sauvages s’attaquent aux adultes et aux poussins.
Régime alimentaire: Crustacés Euphausidés (krill), calmars et petits poissons.